[]黒柳(埼玉県さいたま市武蔵浦和ラーメンアカデミー内)
っても、徹子さんじゃないお?
これは、黒いスープの豚骨ラーメンなの。
ウチの近所にある「ラーメンアカデミー」という所に行ったよ?
ほいで、ここに新規出店した「きらら」へ。
九州の大牟田地方の、豚骨ラーメンをそのままの味で出しているとか。
ぷーん。(⌒-⌒)
店の外まで立ちこめる、とんこつスープを炊くにおい。(′∀`)
これが苦手、て人いる?(●´ω`●)
パル×2は、全然平気だよ?(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
その昔、最初の代理店はいるとき
入社まで時間があったから、一人で夜行列車に乗って博多で行ったの。
一番有名な、「元祖長浜ラーメン」にも行ったよ?
そうだね?
九州のオーソドックスなとんこつラーメンは、すごくにおうよね?
チェーン店で、渋谷とかにある「長浜ラーメン」(500円〜)でも、店の外までにおうけどね。
それはいいや。
「黒柳らーめん山盛りチャーシュー(+ねぎ+味玉)(@980+200+100)」をオーダー。
スープは24時間以上も強火で炊き込み、骨が溶けてなくなってしまうまで煮込んだもの。
とんこつ白湯塩味のさっぱりしたもので、真っ黒いタレが浮かんでます。
真っ黒いたれは、熊本の「桂花」のマー油とはかなり異なり、
黒ゴマ+揚げニンニク+イカスミで出来ているとか。
ニンニクとイカスミで、独特の臭みがありつつも
これが、またいけるんだなー。ウインク
トッピングした博多ねぎ、山盛りチャーシュー、キクラゲ、のりなど、
ボリュームも中々。
カウンター上には、紅ショウガ、辛子高菜、おろしニンニク
と、博多ラーメン定番の調味料が置いてあります。
でも、ここが変わっているのは柚コショウがあること。
柚子コショウって、普通、更級そばとか雑煮とか、
和風でさっぱり系の料理に合うと思うんだけどなー。
武蔵浦和に来たら、寄ってみてお?
あ、あんま寄ることないかー。
でも、お店は五反田とか、都内にもいろいろあるみたいだよ?
[営業時間]
■月〜土
11:00〜24:00
(但し、各店舗の閉店は22:00〜24:00までの間となります。)
■日曜・連休最終日
11:00〜22:00
■アクセス
JR武蔵浦和駅前徒歩1分
埼玉県さいたま市南区沼影1-8-17