おいしい「食」生活 ver.2

2014〜17年「ラーメンWalker」埼玉県百麺人を担当。アラフォー独男が自腹でラーメンをはじめ"おいしい○○"を紹介する"B級グルメ中心"の日記。

“産直”のとれたて美味は、浜松町に集まる。 「産直居酒屋 ないす 浜松町店」

東京の空へのアクセス玄関口、モノレール発着駅の【浜松町】にいくぅ〜。。汗

「浜松町って、用がないとなかなか」と言う人も多い。ほんとに。

でも、僕は道行くリーマンの目を度外視で...白昼堂々酒を喰らう“おぢさん”がわらわら集う「秋田屋」もありーの、浜松町は好きな街なんだな(穴場なんで)。

緑あり、海あり、美味しいものあり。増上寺に、〜やっぱり東京タワー。
(JRに乗っていて東京タワーが一番きれいに見えるのは、浜松町駅の高架を通る一瞬だと思う)
この辺は本当に変わりましたね。

貿易センタービルの向かいに文化放送ビルが建ち、甲斐よしひろが路上ライブをしていたこともあったとか。

貿易センタービルの隣、モノレールビルの1階にある【産直居酒屋 ないす 浜松町店】さん。

約束の時間まであと5分。
あれ?このあたりなんだけどなぁ、おかしいなぁとよく考えたら・・・

うっっ、モノレールビルと、貿易センタービルと勘違いしてた!

私が行くのはモノレールビル。。
1度、上に上がって、(暑さで汗かいてるのに、あせりでも汗が・・・)
再度降りてきて、貿易センタービル1階の郵便局側から入りました。


目印は北口なり♪


モノレール乗り換え口が2階なので、お店があるのは1階なんだけど、
感覚的に【地下】と言ったほうがわかりやすい気がしますね。
いずれにしても、乗り換え口は、旅人、出張人でごったがえしてるので。

階段を下りると別世界!

なんか、なんか、いいな〜。この横丁の雰囲気。(と思ったら、路地裏横丁と書いてあった!)
というか、モノレールビルにこういうお店通りがあるなんて!!灯台下暗し〜。
(貿易センタービルの隣のビルです〜。間違えないでね〜)


北口入ってすぐ右手に・・・
お店があります ♪(モノレールビル1階は、最近リニューアルをされて、明るくてきれい)


こちらが【産直居酒屋 ないす 浜松町店】さん。

取材の時は店長さんと料理長さんがいらして、しばらくしたら新橋店の店長さん登場!


お店の奥のスペースでは個室感覚で宴会ができます。

【おススメの宴会メニュー】はコチラ。
・満足コース 3,675円
(前菜3品、刺身盛り合わせ、ジンギスカン、牛すじ煮込み、焼き鳥盛り盛り合わせ、 ソーセージ盛り合わせ、特製サラダ、スパゲッティ、フルーツ盛り合わせ)
・ないすコース 1,890円(お通し、刺身盛り合わせ、揚げ物盛合せ、ジンギスカン、牛すじ煮込み、じゃこと水菜のサラダ、焼きサバ寿司)


店長さん:【コースの内容は4名様より承りますが、人数、ご予算に応じてメニューをお作りいたしますので、お気軽にご相談ください】

3名でもご相談してくださいとのことでした。


さて、ないすさんは【産直居酒屋】だけに、産直の目玉として、8月16日〜9月末の期間限定で【かごしま黒豚祭り】を開催中。


店長:【<かごしまの黒豚>と<かごしま黒豚>ってモノがぜんぜん違うんですよ。「東京の大学」と「東京大学」くらい違う】
私:【あ!完全にブランドなんですね!?。鹿児島で生産される黒豚と、かごしま黒豚というブランドの違いってことなんですね〜】

かごしま黒豚ブランドの【霧島ロイヤルポーク】
こちらの生産者の方は、生産から加工、小売(卸)、お店まで一環してやっている方だそうです。

さっきの宴会メニューも、「しゃぶしゃぶを3人前入れて、この予算でお願いします!」
が可能なのでぜひ一度ご賞味くださいね!
(かごしま黒豚のしゃぶしゃぶは今しか食べられませんぞ!)


とお話をうかがっている側で、部員の頭から、額から汗がだーーー。
流れる汗をふきふき、お話をうかがいました。

【産直のラインナップはこちら!】
■熊本直送の馬肉。
馬刺し(893円)や、珍味で有名な【こうね】(819 円)(たてがみの付け根部分)。実は、このほかにも馬肉新メニューを考案中なので、乞うご期待!!

■長崎からは 
じゃこ天といか天串。そして!健康ハマチ。何が健康?なのといいますと、ここの養殖ハマチは、エサと養殖環境が違う。(詳細は養殖会社の企業秘密)
五島列島の島々の間にある、ひろびろとした養殖場でのびのび育ったハマチには、天然ハマチと同様、体にラインがあるそうです。
素人目には違いは絶対に分からないんだって。。

■新潟栃尾の特産品の油揚げ。
厚さなんと2.5センチ。
そして、お袋の味とも言われる味噌漬け豆腐です。

このほか、北海道羅臼産のホッケや厚岸漁協のピリ辛さんなど。各産地から、旬の素材が随時届くそうです!


産直と並んで人気メニューの一つが、創作料理。
週変わりの創作料理は、姉妹店の方々で毎週アイデアを持ち寄って試作し、選ばれた1品が全店同時に展開。
(時には参加者の投票で決まるとか!)


今回の創作料理は、豚のほほ肉のタタキ(豚トロ)さきほどのかごしま黒豚でございます!


豚トロはとても好評なので、定番メニューになるかも?!です。。
創作料理を楽しみにしている常連さんも多いんですって。
(わかる気がするなぁ)

私も豚のほほ肉のタタキをいただきました!!
見た目は、脂っぽそうなんだけど、ポン酢でさっぱり。

ぷるるんコラーゲン。ビタミンB2たっぷり。
夏バテに最適な1品です。

ちなみに、黒豚の脂身(バラ肉だと白く筋で見えている部分)は、脂身とは言わず【白身】(しろみ)と言うそうです。
しゃぶしゃぶにしてもお湯に脂が抜けすぎず、あくも少ないのが特徴。(うまみが残る!)


そして、もう1品は、ネギトロのカルパッチョ
新鮮なマグロのたたきを、トーストしたフランスパンにのせ、ガーリック風味のマヨネーズソースでいただく。
ま・さ・に!女性向きの一品です、、な。(あ、男性ももちろん食べてね)

カリっとした食感にビールがすすむぅ〜♪


ん?ビール?そう、ビールですよ。
夏といえば、夏じゃなくても【とりあえずビールで!】
という人には、おススメの ないすさんの【タイムサービス】はすごい!

アサヒスーパードライ中ジョッキがなんと252円で飲めちゃう!
各種サワーはなんと158円。

中ジョッキ252円は安いぞー。

これはイチオシ!【晩酌セット】
ドリンク2杯(ビール、サワー、日本酒)に日替わりのおつまみ4品がついて、なんと1260円!

すばらしい!サラリーマンの味方。

今は夏ぅ〜♪
仕事上がりの帰り道ぃ〜♪
ふらっと立ち寄るその名も、「ないす」っ♪

と鼻歌を歌いながらお店に吸い込まれる...のは僕だけ??滝汗

明日へのエナジーチャージができる「ないす」さん!
浜松町の穴場のお店で、産直の厳選素材をご賞味くだされ〜☆


産直居酒屋 ないす 浜松町店居酒屋 / 浜松町駅大門駅竹芝駅

夜総合点★★★★ 4.0