おいしい「食」生活 ver.2

2014〜17年「ラーメンWalker」埼玉県百麺人を担当。アラフォー独男が自腹でラーメンをはじめ"おいしい○○"を紹介する"B級グルメ中心"の日記。

[]MISHIMA(東京都武蔵野市吉祥寺)

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9



さて、ここはどこでしょう?




ヒントは、店先から 焼き鳥の超有名店「いせや」、そして井の頭公園へと続く石の階段が眺められる場所。

吉祥寺のシンボルとも言えるポイント、二つが同時に楽しめるのは、ここ「MISHIMA」です。



店の前には、お子さんを連れた親子やカップル、観光客たちが闊歩しています。



そういえば就職したての頃、大学のサークルのOB会で ここに来たっけなぁ……。



あれは、暑い夏の日――。前を行く人と同じように、ボクも「いせや」で焼き鳥を買って 井の頭公園へ。待ち合わせの間、ずっと池の水面を見つめながら、ベンチでまったりしていました。



あぁ、懐かしい……。

いけない、いけない!

思い出に浸るのも、ハイここまで。





さて、先ほどとは打って変わって、お店を外側から眺めてみましょう!








窓越しに見えるのは、立ち飲みスペース。

ランチから、お酒ですかって!?



いえいえ、ここ「MISHIMA」では 昼からビールやワインなど、お酒が楽しめるのです。



ちなみに、これがランチメニューのデフィスプレイ。パスタと包み焼きに混じって、ビール瓶が見えるでしょ?








店員さんに勧められるがままに、グラスワインを頼んじゃいました!



いやー、仕事中のワインはおいしい!! 



出来たて&熱々のパエリヤを 「ふ〜ふ〜」言いながら、ワインをグビッとやる……。






大山地鶏と魚介のパエリヤ(1050円/税込) ※ハーフは530円





エビやあさり、イカなどの魚介類、そして赤や黄色のピーマンといい、彩りも味も◎ な一品。



まさに、夏らしい彩りのこの一品。

オープンキッチン脇に ずらりと並べられた一品料理の中でも、ひときわ異彩を放っています。



パエリヤをたいらげるやいなや、お目見えしたのは




包み焼きピザ(840円/税込)



こちらも、店員さんのイチオシだとか。



じっくり焼き上げられた生地は厚めで、ほのかに香ばしい匂いを漂わせています。



ほど良く焼き目の付けられたこの生地、単にカリカリした食感かと思いきや、口に運ぶと意外や意外! 十分に弾力があり、モチモチした歯ごたえ。



しかも、ナイフを通すと中からは 濃厚な黄身がドバっと! 続いて、ほうれん草と生ハムが顔を覗かせます。





ちなみに、これらは南イタリア産のフレッシュチーズ「リコッタ (Ricotta)」で仕上げられたものとか。



さっぱりとしていて、口当たりはなめらか。その中にもほのかな甘さが感じられ、まるで裏ごしされた豆腐のような食べ心地!



立ち飲み席から 焼き鳥屋「いせや」、そして井の頭公園へ向かう人の波を眺め、物思いにふけった今日の取材。

夏の日差しを受けて、体はポカポカ……。



お腹は満腹、グラスワインの酔いも手伝って、すっかり休日モード。





次のお店に行くのは、二時間後。

「そうだ、お昼寝でもしよう!」――そう思った途端、人の波に流されるがままに...足は井の頭公園へ向かっていました。



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他のメニューはこちら!



ミシマバル・バール / 吉祥寺駅井の頭公園駅

昼総合点★★★★ 4.5