おいしい「食」生活 ver.2

2014〜17年「ラーメンWalker」埼玉県百麺人を担当。アラフォー独男が自腹でラーメンをはじめ"おいしい○○"を紹介する"B級グルメ中心"の日記。

“デパ地下”ジャーナリズム論。(by 講師はんつ遠藤先生)

By 偽由実 (埼玉県) - レビューをすべて見る

レビュー対象商品: デパ地下グルメ図鑑 (単行本)
 

 銀座なら「プランタン銀座」や「銀座三越」、池袋であれば「西武池袋」、上野は「松坂屋上野店」といった都内の代表的な百貨店をはじめ、横浜・八王子・千葉など都心近郊の“デパ地下”も網羅♪

 日本を代表するフードジャーナリスト、はんつ遠藤先生といえば最近では「全や連東京」の影響もあり焼き鳥のイメージ。

 そして、うどん・ラーメン本(自作ラーメン本も含む)を多数上梓されていることから麺類のイメージが強いです。


 “1年で47都道府県の「麺」を食べ歩く”ことから、日本の麺の「今」をもっとも熟知される有識者としても有名です◎

f:id:yuming29:20130610000329j:plain
 そんなはんつ遠藤先生の守備範囲は、麺類・やきとり・吉野家の牛丼(!?)はおろか、“デパ地下”までもカバーしていることに、今さらながらに驚かされる1冊♪


 個人的には...横浜出身で麺類大好き♪なので「横浜村柳麺」(P.129)が、特に心に残りました♪

  ただカタログ的に“デパ地下”を紹介するというわけではなく、“フードジャーナリスト”の先生だけに、「デパ地下イベントの法則性」をこっそり暴露♪

 または「こだわりの食材活用法」として、「塩は細かいタイプを仕上げに、粗いタイプは下ゆでなどに用いるといい」と、ラーメン・レシピ集『おうちラーメンかんたんレシピ30(幹書房刊)』を刊行されるほどの、料理の“目利き力”もご披露されています。


 読んで行って、お取り寄せして♪読んで学んで...♪

 “デパ地下”のプロになれる1冊!