課長爆睡! クリスマスイヴ!!
クリスマス、皆さんはいかがお過ごしでしたか?
私、にせユーミン。
ただ今ダイエット中につき、クリスマスケーキ一つ口にしませんでした。。。
そんなクリスマスなんて、後にも先にも、今年が初めてだったかも!
それはさておき。
イヴの日、にせユーミンが幹事となって「クリスマス飲み」を敢行しました。
場所は、渋谷。
あちこちでイルミネーションが灯され、恋人たちで賑わう駅前、そして道玄坂を抜けて、、、たどり着いたのはクリスマスムード一つない、居酒屋です。
店の名前は、「北新地 鳥屋(渋谷道玄坂店)」。
メンバーは、昨年修了した「コピーライター養成講座」(山本高史コース)の面々。
クリスマスイヴに集まった、寂しい(!?)人々は計4名。
いつも地元・さいたまで飲んでいた二人、あとは元同僚のM、T大卒のやり手Nさんです。
「鳥屋」というだけに、ここは鳥専門店。大阪は北新地に本店を構え、関東にはココ一店だけ!ある意味、レアなお店です。
ここの売りは、何と言っても「地鶏鍋」と、名物「手羽先カラアゲ」!
「地鶏鍋」は鶏ガラと野菜を7時間以上も煮込み、コラーゲンが溶け出した白濁スープが超絶品。美肌効果も抜群な鍋らしく、女性陣一同、スープまで飲み干しておられるようでした。
また、秘伝のタレで仕上げられたという「手羽先からあげ」は名古屋名物「世界の山ちゃん」を彷彿させる、これまた劇うまっ!な一品。皮はカリカリ、中はジューシーな美味で、食べるときはみんな無口になっていました。
蟹とか旨いものは人を無口にさせると言いますが、本当なんですね!
ま、そんなこんなで、次から次へと出てくる品々は鳥づくし!
その数、全10品。
前菜にはじまり、サラダ、唐揚げ、かるくやばい!「地鶏鍋」、そして、トッピング5種、名物の「手羽先からあげ」、特選一品料理に、〆にはラーメンが投入される!という流れ。
スープはコクがありながらもクセがない、豚骨ラーメンのスープのような味わいで、〆のラーメンはかなり、まいう〜。
飲み放題(2時間)付きで、ひとり3,000円とは安すぎる!
“土日祝限定飲み放題付きコース”ということで、こんなにお手ごろだった訳ですけれど、それにしても安すぎます。
ちなみに、元同僚のMは飲み放題だからここぞとばかりに酒をあおった結果、「課長」に変身!(←山本クラスの人しか分からないネタだが……) コースが終わった後、軽く爆睡。。。
起こさずに、そのまま店に置いていったら、閉店まで起きそうにない気配すら漂わせていました。
そんなわけで、私にせユーミンのクリスマスは、みんなでがやがや飲みつつ、更けてゆきました。
地鶏鍋ですっかり温まり、身もココロもほっこりした、にせユーミン。
しかし、ふと'素'に戻って空を見上げると、東急ホテルの窓明かりが上の方からひとつひとつ、消えてゆくのを目撃!
そうだよな、クリスマスイヴの夜だもんな……みんなすることしてるじゃん!(←ハマっ子なので、横浜弁で!)
それに較べて、なんとにせユーミンの、情緒のない過ごし方は!
まあ、いいや。みんなも、どうせ独りだしと、最後は開き直り!!
みんなで飲んだことで、クリスマスのさびしさも吹き飛んだ、そんな気がしたイヴの夜でした。