髄まで、うまい。 (新宿三丁目篇)
←これが、「桂花」いちばん人気の「太肉麺(ターローメン)」(900円)。
1億人のごちそうラーメン (2005年首都圏版)
私、にせユーミン。
先日、新宿三丁目のadovocate@tokyo というライブハウスにて、「ユーミンナイト」なるイベントに参加しました。
その日は、新宿駅から歩いて伊勢丹前(新宿三丁目駅前)でいったん待ち合わせ。
そこから、会場へ向かったのですが 途中あるラーメン屋で足を止めました。
ライブは、21時30分から。
というわけで、ひとまず軽く腹ごしらえすることになりました。
そこで、頼んだのが 太肉麺(ターローメン)」。900円也。
これは、客の半数以上がオーダーすると言われる名物メニューです。
麺も具もボリューム満点で、どんぶりから溢れんばかりのキャベツ(生!)がいい味出してます。
まるで、居酒屋でお通しに出てくるキャベツのような味で、後を引く、後を引く……。
シャキシャキした歯ごたえ、それに野菜本来の自然な甘みといい、バリうまっ!です。
ところで、ここのスープは秘伝の製法によるものだとか。
豚骨と鶏ガラをたっぷり1日かけて煮込み、骨髄まで完璧に抽出した白濁スープがうま味の秘訣。
ハマッ子のにせユーミンにとって、このとんこつをベースとした醤油味は ‘横浜系’を彷彿させる味わい。「六角家」とか「吉村屋」をはじめ、10代のころよく食べた ‘あの味’が呼び覚まされます。
「桂花」のこのスープは、人によって大きく好みが左右されるそうですが、こんな理由から、私にせユーミン的に オキニの味です。
蛇足ですが、このスープに絡みあう麺は熊本直送のものとか。
「桂花」の本店は熊本にあり、そこから麺が空送されてくるそうです。麺はやや黒っぽく、歯ごたえも充分。スープのさいごの一滴まで飲み干したくなる、‘懐古系ラーメン’でした。
[DATA]
くまもと 桂花ラーメン 新宿末広店
□住所:新宿区新宿3−7−2 中川ビル1F
□TEL:03-3354-4591
□営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:45)
□定休日:なし(※年末年始は休業)
□アクセス:都営新宿線新宿三丁目駅C4出口より徒歩1分、東京メトロ丸の内線新宿三丁目駅B2出口より徒歩1分、新宿駅東口より徒歩7分
□主なメニュー:桂花拉麺\650/阿蘇拉麺\700/叉焼麺\800/太肉麺\900/店主盛拉麺\1,000
東京都新宿区新宿3-7-2