Chicago Poodleライブの後は、「なかむら」へ。
Chicago Poodleはトップバッターで、無料ライブらしく、5曲であっさり終わっちゃった。。汗
ほいで、そのあと、yumitommoと「まずはどこへ行こう?」と考えてたら。
「なかむら」の文字と、「油そば」ののぼりに目がいってしまい、そのまま入店♪
渋谷道玄坂途中の「博多風龍」の角を右折して、すぐだよ?
最近テレビ放映された“渋谷エリア新店ラーメンランキング”で「なかむら」は2位で紹介されたらしい。
「油そば」は、店のイチオシなんだって?
というわけで、迷わず、yumitomoとも「油そば」を注文。
にせゆみは、「油そば全部入り」+「W盛り(+200円)」を。
●麺→浅草開花楼のちぢれ太麺※
※もちもちゴワゴワした食感
○タレ→豚骨魚介系のタレで割った醤油ダレ
に加えて、
・魚粉
・刻み玉ねぎ
が置かれてた。
これみよがしに、どばどば入れる!
うん うまい・・・でも、麺が太すぎて。タレと若干絡み合わない!
余談だけど。
水餃子を頼んだら「どんぶりの中に入れていいですか??」って。
適当に「いいですよ」とか答えたら、まじでどんぶりの中に入ってきた。
ちょっと雑かも??
水餃子(100円)で2個って・・・汗
トッピングは細切りメンマ、温泉玉子、刻みネギ、チャーシュー(超薄切り)などなど。
温泉玉子は、油そばに欠かせない一品。
調子に乗ってラー油、油そばのタレを入れまくりすぎても、味をまろやかにしてくれる。
これを勝手に「温玉マジック♪」と名付けることにする!
この前は、yumitomoと2009年の年内営業の「太麺堂」(高田馬場)行ったけど。
あそこも開花楼。ここ「なかむら」も開花楼の麺だった。
最近、どこもかしこも開花楼だらけ!どんだけ〜!
たしかに、あそこの麺を使うと高い平均点出せるかもしれないけど、どこも同じ手法ってのもねー。
にせゆみ的には、開花楼の麺大好きだよ!yumitomoがそう言ってたの。
豚骨魚介系のタレに魚粉、玉ねぎどばどば入れて、開花楼の麺でまぜまぜすると。
「これぞ2009年のラーメントレンドをごっちゃまぜ」してるみたいな気になる。。。汗
よくマーケティングされた、いい味だとは思うけど。
麺との絡みとか、タレの濃度とか、まだまだ課題はありそう。
がつん、とくる個性が欲しいな!
次は、「なかむら」のつけ麺も試してみたし!
▼つけ麺なかむら
http://www.ramenbuzz.jp/shop/2710/
住所:東京都渋谷区道玄坂2-18-7