冷やし醤油ラーメン@津気屋
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季節ものということで、冷やし醤油をいただきました。
うちの近くの、さいたま市では有名な店(>_<)
埼玉大学近くで、埼大生御用達の...津気屋本店です。
冷やしラーメンは、コンビニで売ってたぜんや塩ラーメン(埼玉県限定)以来、今季二杯め。
デフォルトで三つ葉、鳥ささみチャーシュー、メンマ、岩海苔などがたっぷり乗っかってたんですが、九条ネギが加わり、さらに緑っぽい色彩が濃厚に。
醤油ベースのスープは、17時間かけて仕込むという、津気屋特製魚介とんこつの風味がじわじわ感じられる力作。
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写真のように、どんぶり底にアイスボールも沈められ、かき回すごとにスープは冷えます。さすが!
中細のストレート麺もさらに引き締まり、コシが増すような印象。
冷麺と魚介とんこつのダブルスープ、冷やし中華を足して三で割ったような?新しい味わいでした。
ところで、チャーシューに鳥ささみを使っているのは、ぜんや冷やし塩ラーメン@セブンイレブン(埼玉限定)とおなじかも?
チャーシューが鳥になるだけで、ずいぶんヘルシーになるもんだと感じました。
冷やしラーメンは冷製スープだから、表面の脂浮きなど難しい課題があります。
しかし、脂はまばらに浮く程度で、そばつゆのようにサラサラの飲み干せてしまいます。
そんなところにも、津気屋さんの技を感じました。
追加した九条ネギに較べ、三つ葉の分量は約三倍?と、やたら多く、あまりスープに絡まないので食べにくい、という難点は見受けられました。
それを除けば、上等な出来ですね。
あと、ランチタイムだと半ライス無料サービス(>_<)
スープは余るから、塩分摂取に!?ラーメンライスにして食べるのもアリかも?
自家製ナムルは食べ放題だから、ライスに乗せてから、余ったスープと絡めるといい感じになるよ。
試してみて( ´ ▽ ` )ノ