おいしい「食」生活 ver.2

2014〜17年「ラーメンWalker」埼玉県百麺人を担当。アラフォー独男が自腹でラーメンをはじめ"おいしい○○"を紹介する"B級グルメ中心"の日記。

黒ごまの香ばしさと、ラー油の辛味と、タレの酸味と。

麺や つねじ

食べログ 麺や つねじ


しりあいと駒込ゴハンを食べていました。
いつものパターンで、適当に街をぶらついて見つけた店。

この店で黒ごま担々麺食べました。
夏限定の冷やし麺★




黒ごま担々麺

酢がたれの下味にしっかりきいていて、黒ごま、豆板醤、鳥そぼろ、唐辛子などが加わり、さっぱりスパイシーな健康そばでした。

第一印象は、酢の風味が濃厚で強い酸味を帯びた味、というところ。

タレの黒、ラー油は赤、水菜は緑と彩り豊か。
「どんぶりの中はパレットやわー!」と彦麿呂さんが叫びそうな、いい塩梅です。

★麺→細麺&ストレート
ゆで上がりは柔らかめ。

麺に沿うように細くカットされたチャーシュー、メンマ、キムチ、白髪ネギ、三つ葉が絶妙に絡み合います。

それらを、黒ごまと酢、ラー油とごまペーストのタレに絡めていただきます。

誰もが、トッピングの味の濃さや辛味までも計算し、タレの味付けが為されていることに気づくでしょう。

百の蘊蓄よりも、一回食べてほしい★

そんな激ウマ担々麺でした。