日本海が生んだ塩のアート、新潟いちのいち井
きょうは年賀状お休みの日。。。
でも、朝イチで贈り物プレゼントが届いたよ★
新潟いちうまいといわれている長岡市のいち井のラーメン
食べログによると、塩がお勧めらしいので塩にしてみる。
できた★
ぜんやが今まで日本一うまい塩だと思っていたのですが、いち井のも激ウマ。
お店だと、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、きくらげ、水菜、干し海老がデフォでのっているみたいですが...
↑
セットには、デフォで干し海老が入っています。
のせたんですが、カリカリサクサクであっさりしていながら、後からくる深いコクとあいまって、まいうー★
食べログの方も指摘しているように、焼きアゴの塩スープは見た目目あっさりだけど、啜ると濃厚かつ丸みのあるお味でOK★
豚骨に魚介の塩味というと、近所の旋という、塩ラーメンに似た味なのですが。
ベースの素材に焼きアゴを使う、とはまた斬新★
干し海老+刻み鷹の爪が入っており、
1、はじめ魚介塩のあっさり味
2、豚骨ベースのコクと深み
3、干しえびサクサク+鷹の爪がピリリと効いたスパイシーな後味
の味の三重奏が楽しめるんでふ★
細い縮れ麺でスープとよく絡んで、するする胃に収まっちゃいます。
しかも、冷めてもダラーっと伸びない手間ひまかけた麺で、感動的な味でした★
[結論]
いち井の塩は、日本海波が生んだ...新潟いちの塩のアートや!
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 長岡市曙1-1-5
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- (写真提供:くろたかまる)