おいしい「食」生活 ver.2

2014〜17年「ラーメンWalker」埼玉県百麺人を担当。アラフォー独男が自腹でラーメンをはじめ"おいしい○○"を紹介する"B級グルメ中心"の日記。

日本海が生んだ塩のアート、新潟いちのいち井

きょうは年賀状お休みの日。。。

でも、朝イチで贈り物プレゼントが届いたよ★


新潟いちうまいといわれている長岡市のいち井のラーメン


食べログによると、塩がお勧めらしいので塩にしてみる。


ゆでる...

できた★

ぜんやが今まで日本一うまい塩だと思っていたのですが、いち井のも激ウマ。

お店だと、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、きくらげ、水菜、干し海老がデフォでのっているみたいですが...


ネギとおせち残りのダシ巻き玉子、白ネギで代用。


セットには、デフォで干し海老が入っています。
のせたんですが、カリカリサクサクであっさりしていながら、後からくる深いコクとあいまって、まいうー★

食べログの方も指摘しているように、焼きアゴの塩スープは見た目目あっさりだけど、啜ると濃厚かつ丸みのあるお味でOK★

豚骨に魚介の塩味というと、近所の旋という、塩ラーメンに似た味なのですが。

ベースの素材に焼きアゴを使う、とはまた斬新★

干し海老+刻み鷹の爪が入っており、

1、はじめ魚介塩のあっさり味
2、豚骨ベースのコクと深み
3、干しえびサクサク+鷹の爪がピリリと効いたスパイシーな後味

の味の三重奏が楽しめるんでふ★

細い縮れ麺でスープとよく絡んで、するする胃に収まっちゃいます。

しかも、冷めてもダラーっと伸びない手間ひまかけた麺で、感動的な味でした★


[結論]
いち井の塩は、日本海波が生んだ...新潟いちの塩のアートや!

いち井

食べログ いち井