つけ麺通も唸る、極太つやつや麺
アキバで「つけ麺」といったら、このお店が個人的に◎
つるつる&しこしこの極太麺をアツアツのスープにつけて食す「活力屋」のつけあつ(700円)(^—^)
一度食べたら、クセになること間違いなし!?
店名にも力強さを感じる「活力屋」は、極太麺で(∩.∩)
厚みのあるつやつや麺は、断面が丸とうより正方形に近い形状。十二分の歯ごたえ、のど越しの良さが特長の麺に合わせるスープは、鶏ガラ6:豚骨4のWスープ。それに、隠し味にカツオ節を投入した絶妙な味わい(●´艸`)
半日以上かけてグツグツ煮込むというダシは、コクがありながら口当たりまろやか。太麺との相性も◎
トッピングは、つけ汁にデフォルトで肉厚の角切りチャーシュー&メンマ、ネギ、ナルトと具だくさん☆
店主さん(画像参照)おススメの茨城県・奥久慈産の鶏から生まれた半熟味卵(100円)は口に含むとたちまち、とろけるほど濃厚なもの。
“味玉フェチ”にはたまらないトロトロテイスト◎です。